GESTION HOTELIERE ET DE LA RESTAURATION

MOTS-CLES:
Période / Lieux

Dates : Nous consulter.

Var : en fonction de la provenance géographique de la majorité des participants.

Objectifs

Planifier, organiser les ressources humaines, matérielles et financières, faire réaliser et coordonner, évaluer les résultats, contrôler, détecter les disfonctionnements.

Public

Toute personne ayant à gérer des budgets ou une exploitation dans le domaine de l'hôtellerie-restauration.

+ pédagogiques et intervenant

Apports théoriques. Supports spécifiques préparés par l’intervenant

Exercices pratiques.

Groupe inters entreprises maximum 10 personnes.

En intra entreprise (cours particulier ou groupe).

François HOURLIER. Honoraires, Conseil et formation en gestion financière, organisation et droit du  travail en PME/PMI.

Validation

Attestation de formation

Tarifs / Durée
742

Inter entreprises : 742  € net de TVA par personne.

Intra entreprise : Nous consulter.

Dans le cadre de la formation continue l’entreprise peut bénéficier d’une prise en charge de la formation par son OPCA.

14 heures soit 2 jours.

  • Le programme

    CONTRÔLE DES PERFORMANCES OPERATIONNELLES

    Les prévisions d’exploitation et le contrôle des résultats (contrôle budgétaire)

    • Pourquoi faire des prévisions ?
    • La prévision des ventes.
    • La prévision des charges.
    • La présentation des résultats mensuels (reporting) et l’analyse des écarts.

    Le contrôle des performances opérationnelles

    • L’analyse des ventes.
    • Le contrôle nourriture et boissons.
    • La fixation des prix en hôtellerie et restauration.
    • L’analyse des charges de personnel.
    • L’analyse des frais généraux.
    • Les indicateurs de rentabilité.

     

     CONTROLE DES PERFORMANCES FINANCIÈRES

         Introduction 

    • La performance financière.
    • Le bilan, image de la situation financière de l’entreprise.

    Les prévisions financières

    • Les prévisions financières à moyen et log terme : moyen de financement des investissements et plan de financement.
    • Les prévisions financières à court terme : la gestion de trésorerie et le budget de trésorerie.

    L’analyse de la situation financière

    • La présentation fonctionnelle du bilan.
    • L’étude de la rentabilité des capitaux engagés.
    • Le tableau de financement.